Образовательный портал Ucheba.com -  главная страница
Повышение квалификации учителей
Каталог учебного оборудования, Перечень учебного оборудования РАО с комментариями, Минимальный перечень учебного оборудованияЭкзамены, Тематические планы, Поурочные планы, Методическая копилка, Информационные технологии в школе Психология, Дошкольное воспитание, Управление образованием, Внеклассная работа, Дополнительное образованиеПедагогическая пресса - Справочник руководителя образовательного учреждения, Игра и дети, Дошкольное воспитание, Иностранные языки в школе, Педсовет, Последний звонок и др.Гостевая книгаОбратная связь
Перечни минимального  оснащения кабинетов Министерства Образования РФ
Перечень учебного  оборудования РАО по кабинетам
Иллюстрированный  каталог учебного оборудования по кабинетам
Учебно-Материальная База  Общеобразовательного Учреждения
Обзор учебной продукции
Полезные ссылки
Дистанционное образование

Рекомендуем:
Рекомендуем www.board.com.ua. Ролеты на окна Киев тут.

Учебное оборудование для кабинетов химии, физики, географии, биологии и др.

Учебно-материальная база общеобразовательного учреждения

Газета "Управление школой"
№ 33 1 - 7 сентября 2004

Чтобы учить было удобно

Какая школа не мечтает о том, чтобы в ее кабинетах помимо красивых штор и цветов были еще и современные, практичные учебные пособия?.. В кабинете географии - яркие учебные карты и модели строения земли, в кабинете физики - достаточно лабораторных наборов и т.д. Производством учебного оборудования сегодня занимаются многие. Любому директору продадут все самое лучшее и современное - только заплати! Но вот найти оптимальное сочетание цены и качества, разобраться в обилии колбочек, моделей тычинок, пестиков и молекул не всегда бывает просто. Что необходимо на уроке, а без чего можно обойтись? Где найти нужную информацию о том или ином пособии? Как разобраться в качестве продукции? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор "Компании Стронг", производящей учебное оборудование, Михаил Марголин.

- Добрый день, Михаил Яковлевич. Для начала поинтересуюсь, как давно Вы работаете на рынке учебного оборудования?

Осенью 2005 года "Компания Стронг" отпразднует первый десятилетний юбилей с того момента, как мы начали заниматься учебным оборудованием. Для "рыночной" истории России это вполне достойный возраст. Мы появились на рынке в момент самого глубокого кризиса, и именно тогда у нас сформировались основные принципы работы. Мы должны делать лучше и дешевле.

Много ли сегодня производителей учебного оборудования для школ?

Проблемы монополизма сейчас практически нет. Остались, не все правда, "традиционные" производители; существует немалое количество производителей с историей на рынке более 5 лет; появляются новые структуры. Это, на мой взгляд, положительные тенденции, конкуренция всегда являлась мощным стимулом. В Советские времена система обеспечения школ учебным оборудованием, как и вся система образования, была жестко централизована. Обеспечение школ шло, от монопольных (как правило) производителей через разветвленную сеть учколлекторов. Школы регулярно получали новое оборудование, оснащение школ находилось на достаточно высоком уровне. Правда, ассортимент продукции десятилетиями не менялся, качество пособий было не всегда высокое, на цены никто не обращал внимания, а про дизайн и эргономику в те годы вопрос и не ставился. В процессе реформ, производители, которые смогли сохранить ассортимент учебной продукции, резко его сократили. Школы, особенно региональные, практически не получали оборудование более 10 лет. Оснащенность школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием, была практически сведена к нулю.

Можно считать, что вопросы конкуренции и качества на этом рынке решены?

Рынок учебного оборудования для школ, назвать рынком пока можно лишь с большой натяжкой. Основные потребители продукции - школы, - как правило, не могут самостоятельно распоряжаться деньгами, да и информацию о существующих пособиях они имеют очень приблизительную. Зачастую одно и то же пособие выпускают разные производители и, что греха таить, качество изготовления и методическое сопровождение могут существенно отличаться. Бывают даже такие горе-производители, которые не считают нужным (или боятся) указывать свои координаты, причем качество их продукции не выдерживает никакой критики. Это категорически недопустимо, но бороться с такими "производителями" могут только покупатели. Если покупатель не будет брать анонимную продукцию, а будет доверять конкретному производителю, все станет на свои места.
Для того чтобы защитить свою продукцию и сделать ее узнаваемой, мы зарегистрировали торговую марку EDUSTRONG. За свою продукцию мы отвечаем собственной репутацией и, к счастью, нарекания почти отсутствуют, а если возникают претензии, мы товар меняем, а потом разбираемся, из-за чего возникли проблемы.

Как Вы отбираете ассортимент? Учитываете ли пожелания школ, методистов?

Наследие последних пятнадцати лет дает о себе знать. Традиционные производители в условиях монополизма часто повышают цены на свои изделия , причем это, как правило, изделия сорокалетней давности и по технологии, и по педагогике. Мы разрабатываем современные аналоги с учетом сегодняшних требований педагогики, технологии и дизайна, да и стоят они существенно дешевле.
Большой ассортимент необходимых пособий вообще был утерян для российского рынка, который мы стараемся возродить. При этом зачастую мы используем импортные комплектующие, которые у нас либо невозможно, либо очень дорого производить.
Еще одна составляющая нашего ассортимента - это новые оригинальные разработки, которые порой аналогов в мире не имеют. На сегодняшний день ассортимент нашей эксклюзивной продукции составляет более 500 наименований. Естественно, в процессе работы над пособиями мы привлекаем консультантов - методистов из Российской академии образования и педагогических Университетов. Они же пишут подробные методические указания по использованию пособий. Отдельные изделия перед запуском в серийное производство мы отдаем на апробацию в школы, для того чтобы сделать их максимально удобными для учителя.

- Вы упомянули про изделия с импортными комплектующими. Это случайно не китайская продукция?

- Интересная особенность: в вопросе, как очень часто у нас в стране, звучит недоверие к китайской продукции.

- Все мы бываем на рынках и видим, что китайское - далеко не всегда отличное, хотя и дешевое...

- Во-первых, известно, что совсем дешево хорошим не бывает. Во-вторых, что касается китайской продукции, необходимо идти от обратного. Должно быть хорошо, а потом уже надо смотреть на цену. Как правило, это стоит существенно дешевле, чем в Америке, Европе и даже у нас. Море "барахла" на наших рынках - это вина не китайцев, а наших так называемых бизнесменов и покупателей, которые верят, что за две копейки можно приобрести слиток золота. Почти половина элитной мировой продукции выпускается в Китае.
Импортные комплектующие мы в большинстве своем тоже приобретаем в Китае, хотя, бывает, и в других странах. Причем мы никогда импортные изделия в чистом виде не поставляем на рынок. Всегда идет доработка - совместно с методистами - этих изделий и делаются подробные методические рекомендации по их использованию.

- А как же поддержка российского производителя?

- Мы поддерживаем российскую школу. Для нас главное дать в школы качественные пособия по минимально возможным ценам. Это момент принципиальный, чем ниже цены, тем большее количество пособий дойдут до школ, так как финансирование хоть и стало увеличиваться за последние годы, все равно остается на минимальном уровне. Поддерживать Российских производителей конечно надо, но рынок есть рынок. Будут нормальные законы, тогда и наши производители станут конкурентоспособными. Мы сами Российские производители и пока в состоянии конкурировать на внешних рынках, естественно СНГ, даже с китайской продукцией. Однако, если ничего не изменится, нас с этих рынков вытеснят. А жаль.

Вы так часто упоминаете понятия стоимости и цены?

Да, вы правильно заметили, это один из основополагающих принципов нашей деятельности. Наш девиз: Ученику должно быть понятно; Учителю должно быть удобно; Школе должно быть доступно. Причем низкие цены должны быть не за счет качества, а вместе с ним.

- Ваш девиз звучит эффектно, а какой смысл Вы в это вкладываете?

- Новая информация, особенно по естественным наукам, должна быть не только понятной, но и наглядной. Обеспечить возможность учителю оперативно, информативно и наглядно провести демонстрацию или лабораторную работу - главная задача разработчиков и производителей.
"Компания Стронг", решая эту задачу, выпускает большой ассортимент наборов учебных пособий и комплектов школьного оборудования, химической посуды и материалов для обеспечения работ по различным учебным предметам. Ассортимент подбирается таким образом, чтобы можно было обеспечить максимальный наглядный эффект при минимальном времени на подготовку и проведение работ. Чем больше объяснений сопровождается демонстрациями, тем ученику более понятно. Один конкретный пример, есть у нас пособие "Теллурий" (Модель Солнце-Земля-Луна) для изучения астрономии и географии. Модель динамическая: вокруг Солнца движется Земля, вокруг Земли - Луна. С ее помощью наглядно и понятно можно объяснить смену дня и ночи, смену времен года, фазы Луны, затмения Луны и Солнца и т. д. Мне лично это пособие очень нравится, так как в свое время у нас в школе этого не было, а объяснения шли на картинках. В результате этого, к собственному стыду, мне это стало понятно совсем недавно. А я оканчивал физико-математическую школу в Москве.

- А что вы подразумеваете под фразой "Учителю должно быть удобно"?

- Учитель во все времена и во всех странах - великий труженик. У нас в стране эта профессия, к сожалению, недооценена. Облегчить труд учителя - важная задача разработчиков. Мы разрабатываем и выпускаем достаточно широкий ассортимент изделий, которые позволяют учителю эффективно организовать рабочее место и процесс преподавания.
Предметом нашей профессиональной гордости являются такие изделия, не имеющие аналогов, как, например, "Панель демонстрационная над классной доской" или "Столик подъемно-поворотный". Они, наряду со многими другими, имеют педагогико-эргономические сертификаты РАО и получили отличные отзывы от преподавателей с различных регионов России. Рассказывать подробно об этих изделиях не буду, скажу одно: учителю - удобно, а нам приятно.
Другой пример. Преподавателям химии, биологии, физики не надо объяснять, какие проблемы возникают при работе с химической посудой, с различными материалами и реактивами. Особенно, когда необходимо собрать установку или прибор, хранить и разливать реактивы и т.д. Мы выпускаем наборы посуды и принадлежностей для каждого кабинета, причем как для демонстрационных, так и для лабораторных работ. Все наборы содержат именно то, что необходимо. Если пробки, то под соответствующие колбы, с отверстиями, трубками и шлангами. Все подогнано, все совпадает. Все готово к проведению опыта

- Наших учителей, похоже, ожидает райское будущее. Где они это все могут хотя бы увидеть?

- Ваша ирония не лишена оснований. Учителю удобно тогда, когда он знает данное пособие и хочет с ним работать. А это означает, что педагог должен владеть информацией обо всех имеющихся на рынке пособиях и иметь возможность выбрать, что ему больше подходит.
В Интернете на сайте торговой марки EDUSTRONG (www.edustrong.ru) представлен каталог учебного оборудования практически для всех предметных кабинетов школы, актового и спортивного залов. Каждое пособие имеет цветную фотографию и описание. Приведены примерные комплектации этих кабинетов. Причем здесь не только наша продукция, а все, что представлено сегодня на рынке и заслуживает внимания школ.
Дополнительно наши специалисты совместно с ведущими учеными методистами, написали и издали в издательстве Варсон книгу "Иллюстрированный каталог учебного оборудования для школ" (Физика, Химия, Биология, География). В ней приведены имеющиеся на рынке учебные пособия и оборудование, с фотографией и описанием назначения и применения. Для каждого предмета даны примерные перечни комплектации кабинета оборудованием, включая также кабинеты малокомплектных школ. Преподаватель, учитывая мнение специалистов, может выбрать то, что ему более знакомо, удобно и соответствует финансовым возможностям.
Есть регионы, которые централизовано закупают эти книги на каждую школу. И, по-моему, очень правильно делают. Цена ошибки при заказе учебного оборудования может выражаться цифрой со многими нулями, а стоимость книги на сегодня всего 60 рублей.

- А формулировка: школе должно быть доступно, также имеет столь серьезное обоснование?

- Вопрос доступности учебного оборудования для школ - это не только цена и качество пособий. Доступность сильно зависит от того, что выбрать. Комплекты должны иметь все необходимое и ничего лишнего. Согласованные друг с другом пособия по эффективности складываются, по стоимости вычитаются.
Простой пример: сегодня продается электронная таблица Менделеева стоимостью 20 - 25 тысяч рублей. Как оформление кабинета химии смотрится она неплохо, но за те же деньги можно приобрести все наборы химических реактивов и материалов, полный комплект демонстрационной и лабораторной посуды, приборы, весы и еще многое другое. Это обеспечит полноценную возможность проведения занятий, а таблицу Менделеева можно повесить и за 100 рублей. Другой пример. Широко известные преподавателям биологии, еще с советских времен, "Барельефные модели по анатомии и зоологии", имеющие значительную методическую целесообразность, постоянно вызывают нарекания по их использованию в кабинете. Хранить их неудобно, занимают большой объем, часто ломаются, так как выполнены из тонкой пластиковой пленки, стоят дорого и т.д. Издательство Варсон, выпустило "Рельефные таблицы по анатомии и зоологии", которые сохраняют и увеличивают методическую ценность пособий. Использование специальных методов фотографирования, обеспечивает "объемность" изображения даже лучше, чем у оригинала. Таблицы очень удобны в использовании и долговечны, так как покрыты матовой (антибликовой) пленкой. Каждая таблица сопровождается подробными методическими рекомендациями. При этом стоимость "Рельефной таблицы" в 2-3 раза ниже аналогичной "Барельефной модели". Такого рода примеров можно привести великое множество.

- Очевидно, доступность - это еще и возможность увидеть и купить пособия?

- Очень верно замечено. Пособия доступны, если их можно увидеть и реально приобрести в своем регионе, лучше - в своем городе, еще лучше - рядом со школой. Именно поэтому мы активно формируем дилерскую сеть торговой марки EDUSTRONG на территории всего бывшего СССР. Причем, дилеры - это не просто продавцы нашей продукции, они имеют товар на складе, организуют выставку пособий, осуществляют консультации. Преподаватели могут в своем регионе прийти на выставку, "пощупать своими руками" пособия и выбрать то, что их интересует. Мы пошли еще дальше. Сегодня в Интернете на сайте www.uchkollektor.ru создан интернет-магазин "Виртуальный учколлектор". Покупатель может выбрать и посмотреть то, что его интересует, сформировать "корзину" покупки, рассчитать ее стоимость и направить заказ.

- Ваши пожелания управляющим структурам образования?

- Главное пожелание - находить больше финансовых возможностей для оснащения школ учебным оборудованием и по мере возможности распределять их более равномерно на протяжении всего года. Сегодня все регионы, не сговариваясь, хотят получить продукцию 25 августа, с тем, чтобы к 1 сентября торжественно открыть школы. В это время спрос возрастает в 10 и более раз. Как результат - очереди на отгрузку товара, а порой и просто отсутствие отдельных наименований.
Дополнительно хочу пожелать привлекать к составлению тендерных заявок специалистов, владеющих полной информацией о потребностях кабинетов в учебном оборудовании и о наличии его на рынке. Кстати, по запросу на наш электронный адрес info@edustrong.ru мы готовы выслать электронный каталог на компакт-диске и книгу "Иллюстрированный каталог учебного оборудования для школ".

Адаптировано под разрешение монитора 800*600 (16 бит)
E-mail: portal@ucheba.com
Разработка и дизайн Ангурец Сергей sergey@angurec.com
Последнее изменение